Эфферентная терапия резус-конфликтной беременности и гемолитической болезни плода и новорожденного

Несмотря на внедрение анти-Д иммунопрофилактики резус-изосенсибилизации беременных, эта проблема остается актуальной. Целями настоящего исследования было сравнение эффективности плазмафереза и заменного переливания крови у новорожденных в снижении уровней непрямого билирубина и внеэритроцитарного гемоглобина, а также изучение возможности плазмафереза во время беременности для предотвращения гемолитической болезни плода и новорожденного (ГБПН).
Последующие клинические и лабораторные исследования показали, что плазмаферез более эффективен и безопасен, чем заменное переливание крови в лечении ГБПН, а проведение плазмафереза во время.
Развитие у детей гемолитической болезни новорожденных (ГБН), родившихся от женщин с резус-сенсибилизацией, достигает 63%. У 7% женщин высокая степень резуссенсибилизации приводит к осложненному течению беременности, внутриутробной и перинатальной патологии. Так, задержка внутриутробного развития плода 2–3-й степени выявляется в 8,4% случаев. Однако при концентрации беременных женщин с этой патологией в  пециализированных учреждениях число детей с признаками внутриутробной гипотрофии увеличивается до 15–20%. Частота ГБН в Российской Федерации колеблется от 0,1 до 2,5% и не меняется в течение последних 10 лет [1, 2]. В европейских странах на 200–300 родов падает один случай ГБН. По данным родильного дома г. Таганрога, один случай с ГБН встречался в среднем на 280 родов. Наиболее иммуногенным среди всех эритроцитарных антигенов системы резус является антиген D, который в 95% случаев является причиной тяжелого течения гемолитической болезни плода (ГБП). Об интенсивности процесса разрушения эритроцитов судят по величине титра антител к антигенам эритроцитов; т.е. чем выше титр, тем интенсивнее гемолиз эритроцитов. Но клинически такая закономерность выявляется не всегда. На практике четкая корреляция между титром антител и тяжестью заболевания наблюдается только при первой беременности. Основное значение в развитии ГБП и ГБН имеют резус-антитела, относящиеся к глобулинам класса G. Существует 4 субкласса IgG (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4). Они активно переносятся к плоду и увеличивают уровень материнских антител в кровотоке плода. Клиническое значение имеют главным образом IgG1 и IgG3, по величине титра которых можно определить степень риска гемолиза эритроцитов [3].

Чтобы продолжить чтение, скачайте статью, нажав на кнопку "Скачать статью"

Назад Скачать статью
Вы можете оставить свое сообщение с помощью формы ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Оставьте заявку на обучение, заполнив форму ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Разработка сайта Seohelp24.ru