Эфферентная терапия в геронтологии

Не подлежит сомнению, что биологически предопределённый возраст человека составляет не менее 110 лет, а по некоторым данным должен достигать 150 лет, хотя в действительности средняя продолжительность жизни не превышает и половины этого срока. Был ли когда-либо тот золотой век человечества, когда люди доживали до такого возраста, как об этом свидетельствуют библейские источники, сказать трудно. С другой стороны, имеются свидетельства, что древний человек жил в среднем около 40 лет.

Конечно болезни, травмы мирного и военного времени значительно укорачивают период жизни. Однако если человек в течение жизни и избежит каких-либо болезней и травм, то всё равно он неминуемо умирает "от старости".  Но почему в одних случаях эта "старость" уносит 60-летних, а в других щадит 90-летних? Что лежит в основе старения?

Многие авторы, затрагивающие эти вопросы, ограничиваются  лишь указаниями на зашлачивание организма в течение жизни, своего рода его самоотравление. Каковы же механизмы последующих расстройств? Как ведёт себя иммунная система - наш главный страж Здоровья, от которой во многом зависит качество нашей жизни?

И действительно, с возрастом наступают изменения и в иммунной системе, затрагивающие все её элементы - стволовые клетки, Т и В лимфоциты, макрофаги. Уже с раннего детства происходит постепенное замедление "тимусных часов", что проявляется в снижении пролиферативной активности Т-клеток, а уменьшение их эффекторной и хелперной функций предрасполагает к инфекциям и злокачественным опухолям, частота которых, как известно, нарастает с возрастом. В старости действительно возрастает восприимчивость к инфекциям, которые являются одними из главных непосредственных причин смерти. Особенно часты респираторные инфекции, пиелонефрит [4].

Иммунодефицит ослабляет контроль за появлением аномальных митозов - делений клеток и появлением опухолевых клеток. В организме они возникают постоянно и достаточно часто, однако, обладая чуждой антигенной структурой, они сразу попадают в "поле зрения"  иммунных стражей и тут же уничтожаются. Если же эти стражи "проглядели" момент их возникновения и своевременно их не уничтожили, то вскоре их антигенная структура признаётся уже "своей", что по общебиологическим законам блокирует выработку соответствующих антител и предопределяет исход этого противоборства организма и опухоли.

Наиболее ярко последствия иммунодефицита проявляются в специфическом вирусном синдроме приобретенного иммунодефицита - в СПИДе, при котором больные умирают либо от инфекций, либо от злокачественных новообразований. А старческий иммунодефицит отличается от своего аналога - СПИДа лишь масштабом расстройств иммунитета, сохраняя ту же сущность.

Замедление скорости образования В-лимфоцитов в костном мозге также ослабляет образование антител для борьбы с вирусно-бактериальной инфекцией. С возрастом ослабляются даже антитела групповой принадлежности крови (a и b) [4].

Но ещё большую опасность представляет ослабление супрессорной функции Т-клеток, что сопровождается появлением "запрещённых" в норме клонов лимфоидных клеток, реагирующих на собственные антигены организма, что вызывает разные виды аутоиммунных патологий. У более 50% пожилых людей можно обнаружить разные аутоантитела, хотя и не в высоких концентрациях. Поэтому ревматоидный фактор вызывает появление признаков полиартрита не столь выраженных, как при истинном ревматоидном артрите, но зато редкий человек в преклонном возрасте не страдает от болей в суставах, считая их следствием лишь "отложения солей". Частоможно обнаружить антинуклеарные антитела. Характерно появление антител к тиреоглобулину, что вызывает аутоиммунный тиреоидит с гипофункцией щитовидной железы. С другой стороны, гормоны щитовидной железы необходимы для поддержания должной активности иммунной системы, а гипотиреоз лишь усугубляет иммунодефицит в старческом возрасте. Интересно отметить, что аутоантитела к трём основным антигенам щитовидных желёз – тиреоглобулину, пероксидазе и тиреотропному гормону обнаруживаются и у здоровых лиц в возрасте 18-24 лет в 10,6-14,9% случаев, но уже в возрасте 55-64 лет эта частота возрастает до 24,2-30,3% [1].

Даже старческое слабоумие является следствием появления аутоантител к элементам центральной нервной системы. При болезни Альцгеймера мутации генов, возможно, способствуют возникновению аутоантител пресенилин-1 и пресенилин-2, обнаруживаемых иммунохимическими методами в связи с нервными волокнами при посмертных исследованиях головного мозга этих пациентов [10]. В результате аутоиммунных процессов появляются и симптомы паркинсонизма, но также не достигающие по интенсивности наблюдаемых при собственно болезни Паркинсона. Аутоиммунные процессы лежат в основе формирования и демиелинирующей патологии с появлением распространённого склероза по типу рассеянного склероза и мышечной дистрофии по типу миастении. Характерным для старческого возраста является появление признаков парапротеинемии с накоплением моноклональных М-компонентов иммуноглобулинов, напоминающих теперь уже миеломную болезнь.

 Истинный амилоидоз напоминают отложения амилоида в межклеточных пространствах, в том числе и образование так называемых старческих бляшек, что у 60% пожилых представляется характерным признаком старости. В настоящее время отмечается тенденция отхода от традиционного связывания появления признаков сердечной недостаточности у пожилых людей с коронарным атеросклерозом. Всё чаще обращается внимание на отложение амилоида в сердечной мышце, что приводит к расстройствам проводимости и аритмиям – от выключения синусового узла, сино-аурикулярного блока до расстройств внутрижелудочковой проводимости. Желудочковые экстрасистолии – наиболее частый вид аритмии, возможны и суправентрикулярные тахикардии. Другим последствием амилоидоза миокарда является развитие рестриктивной кардиомиопатии. По мере отложения амилоида стенки миокарда утолщаются с уменьшением объёма полости желудочков. «Жёсткость» миокарда также снижает ударный объём. Снижение минутного объёма сердца требует тахикардии, что создаёт главную проблему большей недостаточности диастолы, нежели систолы (в противоположность коронарной болезни). Ортостатические симптомы более часты, чем ангинозные. Сопутствующие признаки периферической нейропатии поддерживают диагноз амилоидоза. У большинства больных обнаруживают моноклональные иммуноглобулины в сыворотке крови и моче. ЭКГ показывает признаки «псевдоинфаркта», но без коронарных нарушений. Лучшая диагностика – ЭХО-кардиография, которая определяет утолщение задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Расширение полости левого предсердия указывает также на рестриктивный характер кардиомиопатии [8]. Вовлечение почек в этот процесс сопровождается протеинурией с нефротическим синдромом и отёками, но при нормальном уровне креатинина и азота мочи. При амилоидозе клоны плазматических клеток в костном мозге начинают воспроизводить амилоидогенные иммуноглобулины, которых известно уже более 50 [9].

Таким образом, в результате расстройств отдельных звеньев иммунной системы в старческом возрасте возникает целый ряд симптомов, более стёртых, чем при соответствующих собственно нозологических формах заболеваний, но именно они и определяют облик пожилого человека – замедленность реакций, скованность и некоординированность движений, забывчивость и мышечная слабость  и т.п.

При старении происходит и разрядка электростатических сил организма, уменьшение мембранного потенциала, снижение ионизации цитоплазмы с укрупнением частиц биоколлоидов, падением их способности к набуханию, деградацией и уплотнением протоплазмы, переходом её из состояния золя в гель. В ходе онтогенеза вообще снижается гидрофильность коллоидов. Так содержание воды в головном мозге снижается с 90% у новорожденного до 80% у пожилого человека, что косвенно говорит и о снижении величины электрического заряда коллоидов и ухудшении тканевого электрообмена [6].

Как уже указывалось выше, ограничение содержания отрицательно заряженных аэроионов во вдыхаемом воздухе является одним из главных факторов, ускоряющих эти процессы биотрансформации коллоидного состояния клеток и тканей организма и преждевременного старения.

Так всё более и более проясняется картина расстройств гомеостаза, ведущих к преждевременной старости. Прервать эти порочные круги взаимозависимых нарушений можно только выведением всех патологических продуктов из организма, что в состоянии полноценно решить только эфферентная терапия, главным образом - плазмаферез [3].

При этом основной задачей будет не просто продление жизни. Если будет продлена такая жизнь с явлениями деменции и беспомощности в инвалидной коляске или на койке, то за такую работу не стоит и браться.

Задача состоит в повышении иммунных потенций, что означает продление продуктивного среднего возраста с сохранением уровня здоровья и энергии, т. е. качества жизни, от которого зависит творческая и физическая работоспособность, возможность ощущать Жизнь во всех её красках. Задача состоит в сохранении "молодости до старости" [5].

Встаёт вопрос – когда же начинать такую терапию? Дожидаться развития соответствующих манифестирующих симптомов старости или предупреждать их появление? Конечно – последнее!

Ведь надо учитывать, что многие хронические заболевания, как и старость, подкрадываются незаметно. В течение многих месяцев и даже лет нарастают микрорасстройства различных звеньев гомеостаза до момента достижения критического уровня, когда появляются симптомы той или иной патологии. Задачей является своевременно обнаружить эти микросдвиги, не закрывать на них глаза, не считать случайностью.

Своевременная первичная профилактика заболеваний будет служить первичной профилактикой и преждевременного старения. И главным звеном такой профилактики является эфферентная терапия, направленная на выведение того, что видно сейчас, и того, что ещё даже и не проявилось [5].

Различные косметологические операции, конечно, оправданы, но, ликвидировав дефекты фигуры, осанки, морщины, оставляют внутри «морщины внутренней среды» и все причины, которые их вызвали. Поэтому и эти операции должны сопровождаться мерами по санации внутренней среды организма, а некоторые сложные пластические операции должны проводиться только после эфферентной и иммунокорригирующей терапии для профилактики воспалительных осложнений, сводящих на нет все косметические эффекты.

Не только честь, но и старость надо беречь смолоду! А это значит, что не может существовать какого-то определённого возраста, при котором надо начинать меры по предупреждению старческих расстройств. Надо отдавать себе отчёт, что наступившие органические изменения органов и тканей практически не поддаются обратному развитию, поэтому усилия должны быть направлены ещё до наступления таких поражений.

Эти меры показаны практически в любом возрасте, когда появляются какие-то микросимптомы, показывающие отклонения от нормального состояния – чрезмерно повышенная утомляемость; необычные ощущения и ломота в теле, суставах; изменения вида склер глаз, волос, ногтей; морщинистость кожи лица, кистей рук; расстройства памяти и шум в ушах; изменения походки, упругости и координации движений; потенции и многие  другие. Конечно, важно обращать внимание на появление не одного из перечисленных признаков, а целого их комплекса, особенно, если они удерживаются многие дни и недели. Не следует игнорировать подъёмы артериального давления (считая их естественными или возрастными), болевые ощущения в области сердца, даже если с помощью медикаментов их удаётся быстро купировать – «дыма без огня не бывает». Значит подкрадывается атеросклероз один из основных предвестников старости.

Основоположником применения эфферентной терапии в геронтологии можно считать древнегреческого героя Ясона, попытавшегося вернуть молодость своему отцу, заменив его кровь молодым вином. Хотя эта попытка и не увенчалась успехом, тем не менее, именно выведением патологических продуктов вместе с частью нормальных компонентов внутренней среды организма, находящихся в плазме крови, достигается не только её санация, но и даётся мощный импульс к её обновлению свежими, молодыми ингредиентами. То есть, эффект омолаживания достигается одновременно с удалением всех постепенно накопившихся аутоантител и других патологических метаболитов, как экзо-, так и эндогенного происхождения.

Таким образом, в основе эфферентной терапии должен быть ежегодный  курс плазмафереза до четырёх сеансов, а в случае признаков иммуносупрессии или аллергии целесообразно добавить и квантовую терапию (УФО или лазерное облучение крови). Эти мероприятия могут считаться первичной профилактикой и злокачественных новообразований, поскольку снятие «токсического пресса» с иммунной системы должно способствовать и её восстановлению, в том числе и системы противоопухолевого контроля. Не следует пренебрегать и аэроионотерапией (люстра Чижевского),  периодические сеансы которой помогут восстановить  механизмы поддержания электростатического состояния всех компонентов внутренней среды с предотвращением патологической биотрансформации цитоплазмы клеток, а также снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Не следует забывать что большинство долгожителей проживают в горной местности, где воздух особенно чист и насыщен аэроионами.

Естественно, что эфферентная терапия не должна исключать необходимости вести здоровый образ жизни - физические упражнения, правильный режим питания (главное - не переедать), и конечно же не отравлять самого себя курением, алкоголем, наркотиками [7].

Однако и в преклонном возрасте проведение плазмафереза также показано, хотя рассчитывать на существенное обратное развитие уже наступивших органных и системных поражений не приходится. Тем не менее, даже при выраженных клинических проявлениях ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей и ревматоидного полиартрита курсы плазмафереза приводят к существенным как субъективным, так и клинико-лабораторным улучшениям [2]

Но если при лечении целого ряда острых и хронических заболеваний сейчас уже нет сомнений в целесообразности эфферентной терапии, то по отношению к ещё практически здоровому человеку могут возникнуть сомнения в оправданности таких действий. Ведь нет же никакой уверенности, что ожидаемые расстройства здоровья всё таки возникнут. Практически невозможно доказать, что мы действительно предотвратили развитие заболевания, которого ещё никто не диагностировал. С другой стороны, надо быть и абсолютно уверенным, что такая инвазивная процедура, как плазмаферез, не вызовет каких-либо осложнений.

Такая уверенность всё таки есть, поскольку опыт показывает, что методически правильное выполнение операции хорошо обученным персоналом, с использованием только одноразовых игл и систем, практически не представляет угрозы здоровью пациента. Кроме того, отказ от использования донорской плазмы или иных белковых препаратов для возмещения удаляемой плазмы даёт дополнительную гарантию  избежать инфицирования вирусными заболеваниями и иммунизации чужеродными антигенами (донорскими лимфоцитами, к примеру).

Остановить может лишь достаточно высокая стоимость эфферентной терапии, хотя в нашей стране она на порядок ниже, чем странах Европы или Америки. Более того, с появлением плазмофильтров «Роса» и портативного аппарата для мембранного плазмафереза «Гемофеникс», выпускаемых отечественной компанией ЗАО «Трекпор Технолоджи» (Москва), плазмаферез перестал быть достоянием лишь крупных специализированных центров. Простота и безопасность методик, возможность проведения мембранного плазмафереза вообще без использования каких-либо аппаратов, делают его доступным для самой широкой сети лечебных учреждений муниципального звена. Такие процедуры могут проводиться даже амбулаторно (в рамках дневного стационара). Наш собственный опыт проведения мембранного плазмафереза у пожилах лиц в возрасте до 90 лет в отделении эфферентной терапии клиники пульмонологии СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова подтверждает такую возможность.

Литература

1. Балаболкин Н.И.//  Тер. арх. - 1997. - Т. 10, № 5. - С. 5-11.

2. Бугаев А.И., Давыденко Т.Е. // Лечебный плазмаферез. - СПб. - 1997. - С. 27-28.

3. Воинов В.А. Эфферентная терапия. Мембранный плазмаферез. - СПб, 2010. - 400с.

4. Иммунология и старение / Под ред. Т.Макинодана и Э.Юниса. - М.: Мир, 1980. - 277 с.

5. Лопухин Ю.М. // Эфферентная терапия. - 1996. - Т. 2, № 1. - С. 3-7.

6. Скипетров В.П., Еникеев О.А., Зорькина А.В. и др. Аэроионы и жизнь. - Саранск, 1995. - 96 с.

7. Углов Ф.Г. // Вестн. хир. - 1997. - Т.56, № 6. - С. 12-15.

8.  Benson M.D.// New Engl. J. Med. - 1997. - V. 336, ¹ 7. - P. 502-504.

9.  Falk R.H., Comenzo R.L., Skinner M. // New. Engl. J. Med. - 1997. - V. 337, ¹ 13. - P. 898-909.

10. Murphy G.M., Jr, Forno L.S., Ellis W.G. et al.// Am. J. Pathol. - 1996. - V. 149, ¹ 6. - P. 1839-1846.

Назад
Вы можете оставить свое сообщение с помощью формы ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Оставьте заявку на обучение, заполнив форму ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Разработка сайта Seohelp24.ru