Эфферентная терапия в лечении и профилактике лучевой болезни

Хорошо известно, что острая лучевая болезнь характеризуется тяжёлым интоксикационным синдромом и именно эти токсичныеперекисные и свободнорадикальные вещества ставят последнюю точку в наступлении фатального исхода. Поэтому применение на самых ранних этапах лучевого поражения эфферентной терапии, направленной на выведение из организма этих токсичных веществ, может во многом сгладить течение патологических процессов.

Развитие вторичных инфекционных и геморрагических осложнений  выдвигают новые показания для детоксикации. Подавление защитных иммунных механизмов ставит показания для заместительной терапии - обменного плазмафереза, который позволяет одновременно выводить токсичную собственную плазму с некомпетентными компонентами иммунной системы и замещать её нативной донорской плазмой, несущей все элементы гуморального иммунитета.

В случаях сочетанного воздействия внешней радиации и инкорпорированных разными путями радионуклидов плазмаферез позволяет также эффективно выводить последние из организма. Причём, не только легко доступные циркулирующие элементы, но и фиксированные в тканях, даже такие, как стронций и плутоний, связанные в костной ткани, поскольку в организме нигде нет неподвижных и вечных связей. Если эти элементы могут и через продолжительные промежутки времени обнаруживаться в экскрементах, то это указывает на возможность их периодического выхода из тканевых депо. Метод плазмафереза, принятый у нас и использующий механизм активного дренирования внесосудистых пространств организма при создании эффекта острой потери циркулирующего объёма, даёт возможность  извлекать из таких депо и длительно инкорпорированные там радионуклиды. "Раскачивая" таким образом внутреннюю среду при последовательном проведении 4 – 5-ти сеансов плазмафереза, удаётся добиться санации и глубинных тканевых пространств.

Тем не менее, у лиц перенесших лучевые нагрузки, в том числе и незначительные по интенсивности, но продолжительные по времени воздействия, наступают значительные расстройства обменных процессов, сопровождающихся нарушениями состава внутренней среды и расстройствами здоровья. В частности, речь идёт и о бывших «ликвидаторов» аварии, так и о жителях так называемой Чернобыльской зоны, до сих пор подвергающихся негативным последствиям избыточной радиации. Специальные исследования установили у них существенные нарушения в системе гемостаза по типу хронического ДВС синдрома, сопровождающимися большей наклоннойстью к тромбообразованию с расстройствами гемореологи, чреватых риском дисциркуляторных энцефалопатий вплоть до ишемических инсультов. Имеются признаки и нарастающего иммунодефицита, что способствует значительно большей частоте возникновения опухолевых заболеваний, большей частоте и тяжести воспалительных заболеваний и септических осложнений. Плазмаферез в таких случаях также способствует нормализации иммунореактивности.

Не менее остро стоит задача профилактики лучевых поражений при проведении курсов лучевой терапии опухолевых заболеваний. Плазмаферез, проводимый еженедельно в течение такого курса способствует предотвращению лейкопении, тромбоцитопении, анемии, патологической потери веса, выпадения волос, сохранению аппетита и нормального самочувствия таких больных.

Если до недавнего времени проведение плазмафереза было доступно лишь крупным специализированным центрам, то разработка и освоение промышленного выпуска отечественных плазмофильтров «Роса» и портативного аппарата «Гемофеникс» (ЗАО ХК ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ, Москва), простых и безопасных методик мембранного плазмафереза, способствуют их внедрению в клиническую практику самой широкой сети лечебных учреждений, вплоть до муниципального звена, и в системе скорой помощи и медицины катастроф.

Зав. отд. детоксикации и эфферентной терапии

Клиники пульмонологи СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова,

профессор В.А.Воинов

Назад Скачать статью
Вы можете оставить свое сообщение с помощью формы ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Оставьте заявку на обучение, заполнив форму ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Разработка сайта Seohelp24.ru