Мембранный плазмаферез в спортивной медицине

Нагрузки «большого спорта» не всегда самым благоприятным образом сказываются на состоянии здоровья спортсменов, а значит и на их спортивных достижениях. Имеют значение не только систематические, но и кратковременные перегрузки при тренировках или соревнованиях. В частности, в тренировочном периоде у конькобежцев и пловцов концентрация фактора некроза опухоли (ФНОα) возрастала в 50-100 раз, что превышает уровень этого цитокина у больных с септическим шоком. При этом, даже в периоде реабилитации его содержание не восстанавливалось до нормы (1). 

Ещё бóльшие опасности таят передозировки или кумуляция при систематическом применении различных анаболических гормонов и иных биостимулирующих препаратов. Возникают такие расстройства состава внутренней среды, когда повреждающее действие оказывают не только сами эти препараты, но и вторичные нарушения обмена веществ и иммунной защиты. При этом ни сам организм, ни какие-либо медикаментозные средства (слабительные, потогонные и др.) не в состоянии вывести из организма такие токсичные метаболиты. 


В результате длительного воздействия эндотоксинов наступает вторичная иммуносупрессия, способствующая более частым простудным и гнойничковым заболеваниям. После интенсивных тренировок может развиться тяжёлый рабдомиолиз вплоть до некроза мышц вследствие накопления креатинин-фосфокиназыю При этом выявляется и миоглобулинемия с возможностью развития острой почечной недостаточности (2, 3).

Одним из самых надёжных и безопасных методов удаления патологических продуктов из организма является плазмаферез. Появление первых отечественных плазмофильтров «Роса» и портативных аппаратов типа «Гемофеникс», а также простота и безопасность  мембранного плазмафереза, сделало эту процедуру доступной для самой широкой сети лечебных учреждений вплоть до амбулаторного звена. Целесообразно также параллельное проведение УФО или лазерного облучения крови, что способствует более надёжной стабилизации системы иммунной защиты.

 Литература

1.                     Яровинский Б.Г. и др. Некоторые показатели гуморального иммунитета спостсменов пловцов и конькобежцев в разные фазы тренировочного процесса. // Аллергология и иммунология. – 2006. – Т. 7, № 3. –С. 355.

2.                     Larsen C., Jensen M.P. Rhabdomyolisis in a well-trained woman after unusually intense exercise // Ugeskr. Laeger. – 2014. – Vol. 176, № 25. – pii: V01140001.

3.                     Papazian O., Rivas-Chacon R. Metabolic myopaties // Rev. Neurol. – 2013. – Vol. 57, Suppl. 1. – P. S65-73.

 

 

 

 

 

 

 

Назад
Вы можете оставить свое сообщение с помощью формы ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Оставьте заявку на обучение, заполнив форму ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Разработка сайта Seohelp24.ru