Плазмаферез в ветеринарии

А. По видам животных: исходя из анатомических и физиологических особенностей строения наиболее востребованным предполагаю использовать аппарат при лечении собак и лошадей, в меньшей степени кошек и др. мелких домашних животных (объем циркулирующей крови, размеры периферических вен, коммерческая стоимость процедуры и животного)

В. По этиологии заболеваний: инфекционные и паразитарные болезни (снижение интоксикации продуктами воспаления, медикаментами, иммунными комплексами, повышение и ускорение процента выздоровления ,пироплазмоз, гемобартенелез, парвовирусный энтерит,). Внутренние не заразные заболевания: часто возникающие в связи с не правильным содержанием и кормление животных ( различного рода аллергические дерматиты , атопии, хронически и острые нарушения работы печени и почек у собак, породные, генетически передающиеся заболевания, "лихорадка шарпея", порто-ковальный шунт йоркширских терьеров, ревматоидные поражения копыт и хронические обструктивные заболевания у лошадей) Хирургические заболевания (снижение интоксикации вызванной состоянием и наркозом,снижение риска возникновения послеоперационной острой почечной недостаточности, пиометра,заворот желудка,закупорки кишечника)

С. По востребованности: последние 3-4 года в ветеринарной медицине "просматривается" явный спрос на повышение качества и эффективности обслуживания, все более востребованными становятся методы визуальной диагностики и исследований (УЗИ, ЭКГ, рентген, биохимические исследования, цитология, гистология и т.д.) в виду этих качественных изменений внедрение аппарата плазмафереза в ветеринарию весьма своевременно и актуально!


ЭФФЕРЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ

Выбор методов эфферентной терапии в зависимости от характера расстройств

№№

Заболевания

Характер расстройств

Выбор методов лечения

1

Инфекционные и паразитарные заболевания (пироплазмоз, гемобартонеллез, парвовирусный энтерит и т.п.)

Интоксикация, вызванная, как самой инфекцией и продуктами воспаления, так и лекарственными препаратами.

1. Гемосорбция – детоксикация с «захватом» циркулирующих возбудителей.

2. Плазмообмен

– детоксикация и иммуностимуляция.

3. Лазерное облучение крови – иммуностимуляция.

2

Острые и хронические заболевания печени и почек («лихорадка Шарпея, Портокавальный шунт Йоркширских терьеров)

Интоксикация, вызванная печёночно-почечной недостаточностью на почве генетической предрасположенности или токсического воздействия медикаментов, отравляющих веществ.

1. Плазмаферез 30% ОЦП с возмещением лишь растворами.

2. Плазмообмен 70-100% ОЦП при острых поражениях печени и почек с возмещением «донорской» плазмой.

3. Гемосорбция.

4. Лазерное облучение крови

3

Внутренние болезни, вызванные неправильным содержанием, кормлением, аллергией.

Аллергические дерматиты, атопии.

1. Плазмаферез 30% ОЦП.

2. Гемосорбция.

3. Лазерное облучение крови (ЛОК).

4

Ревматоидные заболевания суставов (копыт лошадей)

Припухлости в области суставов, их деформации

1. Плазмаферез 30% ОЦП.

2. ЛОК

5

Обструктивные заболевания у лошадей

Поражения бронхолёгочной системы.

1. Плазмаферез.

2. Гемосорбция.

3. ЛОК

6.

Послеоперационные осложнения

Интоксикации и септические осложнения, вызванные как основным заболеванием, так и наркозом с острой почечно-печёночной недостаточностью, парезом кишечника, эндометритом, остеомиелитом)

1. Гемосорбция.

2. Плазмаферезэ, 3. ЛОК.

7

Отравления, вызванные «крысиным ядом» и т.п.

Тяжёлые интоксикации, полиорганная недостаточность

1. Плазмообмен.

2. ЛОК.

 Современные технологии в ветеринарной медицине.

При каких заболеваниях необходимо применение плазмафереза?

Большинство заболеваний сопровождается накоплением в организме токсических продуктов, которые выводятся естественными «очистными сооружениями» организма - печенью, почками. Любое состояние, при котором естественные механизмы детоксикации не справляются ( почечно- печёночная  недостаточность) или концентрация токсических субстанций запредельно высока ( отравления, острые воспаления, аллергии и т.д.) требуют применения эфферентных методов терапии , в частности плазмафереза.
Некоторые методы  эфферентной терапии в ветеринарной и медицинской практике применялись с древних времён: использование энтеросорбентов, назначение  рвотных, слабительных, желчегонных и потогонных препаратов, а также проведением кровопускания, то теперь, с развитием научно-технического прогресса, в нее включены методы очистки плазмы путем сорбции или фильтрации и методы удаления некоторого количества плазмы из циркуляции с последующим восстановлением объема крови (плазмаферез). 
Процесс накопления патологических ингредиентов продолжительный, занимает недели и месяцы. Поэтому, если не ликвидированы этиологические факторы заболевания, то повторными курсами плазмафереза, например, два раза в год, можно удерживать больных на достаточно управляемой ремиссии. 

Инфекционные заболевания.
Во всех случаях после перенесенных вирусных инфекций (чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, аденовирус и др.) в организме на длительное время задерживаются токсические патологические продукты. 
Плазмаферез позволяет вывести токсические продуты из организма и добиться максимального восстановления функции пораженных органов и систем. Результатом плазмафереза является снижение уровня билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, иммунных комплексов. 

Бабезиоз собак.
Бабезиоз (пироплазмоз) собак сопровождается обширным гемолизом и накоплением в крови токсических продуктов. Даже после устранения возбудителя возникает необходимость коррекции гомеостаза внутренней среды организма. В патогенезе токсических последствий заболевания важную роль играет интенсификация процессов свободно-радикального и перекисного окисления компонентов и мембран клеток. Поврежденные белки клеток приобретают антигенные свойства и провоцируют аутоиммунные реакции. В результате происходящих процессов поражается ткань печени, почек, селезенки, поджелудочной железы. 
Кроме того, прямое токсическое влияние высокой концентрации билирубина в крови приводит к развитию энцефалопатии, а свободный гемоглобин из разрушенных эритроцитов блокирует фильтрационную функцию почек. Возникшее состояние эндотоксикоза служит показанием для срочного применения плазмафереза, как метода дезинтоксикационной терапии. Его назначают на фоне проводимого медикаментозного лечения. Плазмаферез снижает содержание билирубина и свободного гемоглобина в крови, нормализует АЛТ, АСТ и другие биохимические показатели крови, улучшает общее состояние животного. 
Для профилактики стойких поражений жизненно-важных органов целесообразно собакам, перенесшим пироплазмоз, проводить процедуры плазмафереза 2 раза в год в течении первых двух лет после устранения возбудителя болезни. 

Болезни кожи
Эта группа включает разнообразные заболевания, сопровождающиеся нарушением кожных покровов. К ним относятся: аутоиммунные дерматиты, контактные дерматиты, дерматозы разной этиологии, дерматомиозиты, демодекоз. Заболевания могут вызываться разными причинами - аутоиммунными, аллергическими и инфекционными, но всех их объединяет нарушение состава внутренней среды организма. 
Плазмаферез используют при данных заболеваниях как патогенетический механизм лечения, поскольку он способствует выведению из организма токсических продуктов, накапливаемых в крови. 

Заболевания ЖКТ
Язвенный колит, язвенная болезнь желудка, гастрит, энтеропатии, холецистит, панкреатит аутоиммунного происхождения сопровождаются повышением уровня циркулирующих иммунных комплексов и могут быть подвергнуты плазмаферезу. 

Аллергии
Как правило, общепринятые лечебные мероприятия при разнообразных проявлениях аллергии носят симптоматический характер. Тем не менее, по настоящему патогенетическим лечением является эфферентная терапия, направленная на удаление из организма аллергенов, блокирующих рецепторы антител, ингибиторов, продуктов тканевой деградации, медиаторов воспаления, лейкотриенов и иммунных комплексов. 
Плазмаферез стимулирует выброс в циркуляцию свежих компонентов и способствует нормализации метаболизма, в частности, процессов перекисного окисления липидов с повышением активности антиоксидантной системы. Снижение уровня биологически активных веществ нормализует обмен фосфолипидов мембран. Все это приводит к устранению иммуноаллергического воспаления. Действие эфферентной терапии продолжается и в более отдаленный период.

 Плазмообмен.

 Для проведения плазмообмена требуется возмещение донорской плазмой. По крайней мере – для собак – эта проблема решается очень просто. У собак практически нет групп крови и плазма может быть заготовлена от любой беспородной собаки или непосредственно перед операцией, или задолго до неё впрок и храниться в замороженном состоянии хоть два года.

Назад
Вы можете оставить свое сообщение с помощью формы ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Оставьте заявку на обучение, заполнив форму ниже:
Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Разработка сайта Seohelp24.ru